В этот понедельник я гуляла по Петроградской стороне и удовлетворила свою давнюю потребность сходить в музей. Какое-то время я выбирала, куда пойти: на крейсер Аврору, в Домик Петра I и есть еще музей политической истории там же, но про него я почему-то не вспомнила.
В итоге я поняла, что крейсер Аврору я за последние 10 лет посещала раза три, хотя после реставрации еще ни разу, а вот в Домике Петра я в последний раз была с мамой и троюродной сестрой лет в 9. Потому стало очевидным, что пойду я именно в этот музей.
Сейчас ограду музея реставрируют, потому найти вход целый квест. В прямом смысле квест - нужно идти по стрелочкам вдоль не очень красивого строительного забора. А вот во внутреннем дворике по-прежнему уютно и тихо. Музей не самый разрекламированный, потому, если нет групп, то посетителей там не очень много. Билет стоит 250 руб., и на нем мы видим надпись, что Домик Петра не самостоятельный музей, а входит в "конгломерат" ( добрая ирония) Русского музея.
Экскурсионного обслуживания нет, но в принципе все и без того понятно. В самом музее три зоны: сам домик, в который можно заглянуть через решетчатые окошки, историко-информативная зона и лодка, так же сделанная Петром I.
В информативной зоне можно прочитать о времени постройки Домика и об его истории, о том, как его спрятали в футляр и сохранили для потомков. Да, забыла сказать, что Домик единственное деревянное строение, которое сохранилось в городе чуть ли не с его основания. Самое интересное в этой зоне это макет Петроградской стороны, как она выглядела во времена Петра. Очень полезная информация, я даже вернулась за определенным ответом к этому макету, но об этом ниже.
Далее сам домик. Всего три комнаты:
1. Кабинет - занимает чуть ли не половину дома. Там реликварные предметы, принадлежащие самому Петру. Особенно захватывает дух, когда понимаешь, что перед тобой стоит кресло, которое царь-рукодельник сделал сам.
2. Спаленка, что-то около 3,5 кв м. Вопрос, который у меня возник сразу, как Петр там спал? Неужели действительно в XVIII веке спали наполовину сидя? Дело в том, что единственная стена, вдоль, которой Петр с его исполинским ростом мог бы поместиться, находилась вдоль окна, и то было ясно, что ноги будут упираться в дверь. "Хорошо, - подумала я, - может быть, просто, он не был так высок, как говорят?" Но нет, тут же, в углу, в витрине находился его мундир, и, знаете, по нему видно, что в современном мире из Петра вышел бы отличный игрок в баскетбол... Н-да...
3. Столовая. Увидев ее, я задалась новым вопросом, а где же готовили тогда? Столовая есть, а где же кухня? Вернулась к макету, нашла. Действительно, как и предположила, недалеко от домика располагались служебные помещения.
И, конечно, лодка. Честно говоря, я слишком избалована впечатлениями, поэтому, да конечно. ЕЕ СДЕЛАЛ ТОТ САМЫЙ ПЕТР. А так лодка, как лодка.
В общей сложности все подробное посещение заняло, у меня не больше 30минут.
Адрес Петровская наб., д. 6. Время работы: пн и ср, пт-вск 10:00–18:00; чт 13:00–21:00. Вторник - выходной.