asya_del
Любовь к себе всегда взаимна!
Очередной роман Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина. Похоже для меня, на пока что, это последний роман, где Эраст Петрович выступает главным героем.
Сюжет: Эрасту Петровичу Фандорину 55 лет, но выглядит он не намного старше 45. Он продолжает развиваться, изучать языки, пребывает в отличной физической форме. В один прекрасный день к нему за помощью обращается известная актриса Ольга Книппер-Чехова и просит помочь ее подруге - Элизе Альтаирской-Луантен, которой грозит какая-то неизвестная опасность. Господин Фандорин идет на спектакль, в котором Луантен играет главную роль, и та так сильно напоминает ему первую жену и любовь, что он приходит к выводу, что "пропал". На этом же спектакле кто-то успевает подложить Элизе в букет цветов гадюку. Фандорин начинает свое расследование. Одновременно он пытается бороться со своей любовью, пишет пьесу для театра в японском стиле, нападает на неверный след и так далее.
Актерский мир. Театральный мир. Описано великолепно! Одержимый, но толковый с точки зрения имиджа режиссер. Склоки и "высокие чувства" между актерами одной труппы. Читать одно удовольствие.
Да, и конечно появление Сеньки Скорика стало радостным событием.
А вот главный злодей, если бы автор не отвел глаза, был чрезвычайно предсказуем. Очень жалко было Дурову.