asya_del
Любовь к себе всегда взаимна!
Сборник повестей о приключениях Эраста Фандорина, охватывающий огромный период жизни известного русского детектива. Немного опасалась, что повести будут идти в разнобой, и я немного запутаюсь во временных периодах, но, к счастью, они шли в хронологическом порядке.
"Сигумо" - Япония. 1881 год. Фандорину 25 лет. Действие происходит после второго тома "Алмазной колесницы" и до "Смерти Ахиллеса". На самом деле, этот детектив я уже читала в сборнике "Кладбищенские истории", который предвкушаю перечитать. Поэтому ничего про него писать не буду.
"Table-Talk" - Россия. 1882 год. Фандорину 26 лет. Действие происходит после "Смерти Ахиллеса" и до "Пиковый валет". Потрясающая и жутковатая история. Вот рассказ, из которого получился бы отличный короткометражный фильм. Развязка впечатляет и описывается так, что представляешь все в деталях.
"Из жизни щепок" - Россия. 1883 год. Фандорину 27 лет. Моя любимая тема, что не надо считать себя центром вселенной. Ты считаешь, что высоко взлетел и все, что происходит, вертится вокруг твоей персоны, но на самом деле для кого-то ты ничего не значишь. Ферзь становится пешкой. Очень удобной пешкой, кстати. В этом рассказе одна из героинь пишет знаменитый портрет Фандорина в мундире студента института путей сообщения.
"Нефритовые четки" - Россия. 1884 год. Фандорину 28 лет. Вот теперь мы смогли узнать, откуда же появились у Фандорина его любимые нефритовые четки, и какое они имеют значение. Помимо любимой японской темы, в рассказе так же появляется китайская тема.
"Скарапея Баскаковых" - Россия. 1888 год. Фандорину 32 года. Действие происходит между "Пиковым вальтом" и "Декоратором". Во-первых, это откровенный привет "Собаке Баскервилей" Конан-Дойля: болота, проклятое животное, мотив – наследство. Во-вторых, и снова здравствуй несчастный и прелестный Тюльпанов: как все-таки жаль мальчика! В-третьих, мы узнаем, где Фандорин откопал свою любовницу на момент действия "Декоратора".
"Одна десятая процента" - Россия. 1890 год. Фандорину 34 года. Действие происходит между "Декоратором" и "Статским советником". Рассказ был не очень интересный, единственное было любопытно, как же все-таки Фандорин сможет поймать эту ужасную змеюку преступника, который был скользким, как настоящий уж.
"Чаепитие в Бристоле" - Англия. 1891 год. Фандорину 35 лет. Действие происходит между "Статским советником" и "Коронацией, или последний император". В этот раз, по всей видимости, привет уже персонажу Агаты Кристи мисисс Марпл.
"Долина мечты" - США. 1894 год. Фандорину 38 лет. Все-таки, не люблю я Дикий Запад. Жаль, конечно, что Фандорин так и не оделся, как ковбой. Очарователен главный женский персонаж. Настоящая такая американка! Только мне все казалось, не списана ли она с Николь Кидман, когда та была рыжеволосой куколкой? И еще стала понимать, что Европа более понятна русскому, чем та же Америка… Совершенно иная страна.
"Перед концом света" - Россия. 1897 год. Фандорину 41 год. Действие происходит после "Коронации..." и до "Любовника смерти". Много информации о старообрядцах. Главный виновник стал понятен почти сразу, но вот то, что он подготовил, как финальный удар, стало несколько неожиданным. То есть догадаться было можно, но не хотелось в это верить - слишком жестоко.
"Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трех мудрых" - Франция. Ночь с 1899 на 1900 год. Фандорину 43 года. Возьмите Арсена Люпена, прибавьте к нему Холмса с Ватсоном, и Фандорина с Масой, перемешайте и наслаждайтесь тем, как трое из них решают загадки, дурачат друг друга, побеждают и проигрывают.