asya_del
Любовь к себе всегда взаимна!
Эта книга входит в список авторских сборников, но больше она похожа на полноценный роман.
"Низкие люди в желтых плащах".
Шестидесятые годы. Бобби живет со своей мамой, которая работает секретарём в конторе по продаже недвижимости. Бобби очень хочет на день рождения (11 лет) велосипед, но мама дарит ему абонемент во взрослую библиотеку. В принципе, мальчик радуется и этому подарку, так как очень любит читать, но и про велосипед не забывает и решает заработать на него сам. Мама утверждает, что денег у них мало, так как отец оставил им после смерти только долги и не проплаченную страховку. Хотя на самом деле сама мама тратит деньги на наряды, и Бобби знает, что у нее есть накопления. В этот же момент в их дом въезжает новый жилец - старик Тед Бротиген. Тед и Бобби становятся друзьями, и Тед предлагает Бобби читать ему за деньги газеты. Хотя, на самом деле, просит его следить и отыскивать признаки появления "низких людей в желтых плащах". В начале Бобби думает, что Тед немного сумасшедший, но вскоре понимает, что низкие люди существуют, а сам Тед обладает сверхъестественными способностями. Дружба мальчика и старика закончится из-за нелепого недопонимания, и матери мальчика, которая будучи изнасилованной своими начальниками, находилась на взводе.
Во-первых, эта повесть близка сердцу всем, кто является поклонниками цикла "Темная башня". Тед Бротиген один из разрушителей, которые вынуждены по велению алого короля разрушать лучи и он фигурирует в "Темной башне". Соответственно низкие люди тоже. Опять же нашла великолепное понятие "те-ка" - "друг судьбы".
Удивило, какую неприязнь вызывала мать главного героя. Честно говоря, мне казалось, что ни низкие люди, ни сентгабрцы, а именно она является антагонистом повести.
"Сердца в Атлантиде".
Пит поступает в колледж, и хотя в начале учеба кажется ему не такой уж трудной, все становится сложно, когда общежитие, в котором он живет, захватывает "эпидемия черви". Вместо учебы он, как и остальные далеко не глупые ребята, с утра до ночи, играет в карты. Параллельно Пит встречает первую любовь Бобби из первой повести - Кэрол Гербер. Она становится и его первой любовью, и его первой женщиной. В конце мы узнаем, что Пит выправляет свои оценки и продолжает учебу, а Кэрол, бросившая университет, попадает в террористическую группу и вынуждена скрываться.
Рассказ интересен тем, что в нем очень красочно описывается учеба в колледже в шестидесятых годах, борьба против войны во Вьетнаме, зарождение движения хиппи. "Атлантида" - это не только то время, "Атлантида" – это любое оставленное за спиной значимое время, как правило то, которое связано с юностью.
"Слепой Уилли".
Уилл, один из тех ребят, которые издевались над юными Биллом, Джоном и Кэрол, после того как прошел через Вьетнамскую войну, наложил на себя епитимью - просить на улице милостыню, как якобы потерявший зрение ветеран Вьетнама.
В этом рассказе мы узнаем о дальнейшей судьбе Джона Салливана, о том, что он встретился со своим недругом во Вьетнаме и был спасен им. О том, как Уилл сожалел о избиении Кэрол и следил за ее жизнью, да так фанатично, что возникает ощущение, что даже для этого парня в детстве она была первой любовью. И узнаем о том, что Кэрол вроде как погибла.
Больше всех мне понравилась жена Уилла. Понимающая и молчащая. Поддерживающая мужа во всем.
"Ради чего мы во Вьетнаме".
Потрясающий рассказ. Джон Салливан - друг детства Бобби и Кэрол, сослуживец Уилла, едет с похорон и попадает в затор. Рядом с ним в машине оказывается призрак "мамасан", женщины, которую на глазах у Джона во Вьетнаме убил Ронни Мэйлфант (самый противный мальчишка из "Сердца в Атлантиде"). Внезапно с неба начинают падать предметы...
Единственная история, после самой первой, где присутствует мистика. Правда, финальный дождь из предметов меня несколько смутил. Честно говоря, я даже решила, не летели ли эти предметы из взорванного здания и не предсказал ли Кинг дважды 11/09... Правда оказалась довольно неуютной и от этого жуткой.
"Тени ночи спускаются с неба"
Бобби приезжает на похороны своего старого друга Джона Салливана. И это финал.