Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:43 

ИСТОРИЯ ТРИНАДЦАТИ: ФЕРРАГУС ПРЕДВОДИТЕЛЬ ДЕВОРАНТОВ (О. ДЕ БАЛЬЗАК).

asya_del
Любовь к себе всегда взаимна!
Итак, я начала свое знакомство с творчеством французского писателя XIX века Оноре Де Бальзака. И первое, что вошло в мой read list - это «История тринадцати».
Сюжет: Юный маркиз влюблен в замужнюю даму. Разумеется, ни о какой пошлости речи не идет, а лишь о восхищении и платонических чувствах. Однажды он застает ее тайно входящей в дом в весьма неподходящем для нее районе Парижа. Маркиз решает, что дама посещала любовника, и его начинают мучить ревность и разрушенные иллюзии о непогрешимости дамы его сердца. Он пытается разобраться в случившемся, что приводит к тому, что семейная жизнь женщины начинает трещать по швам.
Стиль Бальзака меня удивил. Вроде как автор не высказывает свое мнение в открытую (как Гоголь), но он настолько отчужден от повествования, что его образ чувствуется на каждой странице. А еще после реализма в романах русских писателей XIX века, ощущение романтизма в, по сути, реалистической повести Бальзака, резало глаза. Как-то очень по-Гофмански создавалась атмосфера истории.
Сама трилогия является частью парижского цикла "человеческой комедии".
Хотя это повесть определена мной, как драма, в ней велика доля детектива. Мне практически сразу пришло в голову, что девушка посещает отца, а не любовника, тем паче на эту мысль наводит упоминание того, что она внебрачное дитя, но заверения в любви и отказ рассказать обо всем глубоко любимому мужу, уводили от истиной причины. И еще... очень уж трогательны взаимоотношения главной героини и ее мужа. И весьма эгоистичны у ее отца… Разве не считается, что муж и жена, если брак заключен на небесах, едины? Почему нельзя было рассказать мужу обо всем. Может, тогда все было бы хорошо. Впрочем, когда это в романах классиков все было абсолютно хорошо? Все равно, какая-то горечь остается, так что, если уж рубить, то правильно, рубить с плеча.

URL
   

So they decided: revolution!

главная