asya_del
Любовь к себе всегда взаимна!
Это последний из написанных романов Стивена Кинга, если не считать еще двух книг из "Трилогии Билла Ходжеса". Честно говоря, по-моему, это один из немногих худших романов Стивена Кинга.
Сюжет: ГГ еще мальчиком знакомится с преподобным Чарльзом, который становится "пятой фигурой" в его жизни. Или, говоря иначе, он положил тень на всю жизнь мужчины. Мы видим всю жизнь ГГ с шести лет и до преклонных лет. Параллельно мы следим за опытами преподобного Чарльза со "скрытым электричеством", которые в самом финале приводят к фатальным последствиям.
Что мне понравилось в романе? Не обычный для автора пессимизм. Причем глобального масштаба. Последний раз меня так удивляла развязка в "Инферно" Дэна Брауна. Видеть, что после смерти нас не просто не ждет то, что нам обещают, но и к тому же что-то настолько ужасное… Как-то это даже не по кинговски.
Что мне не понравилось? Роман не смог захватить не только с первых страниц, но и до самого финала. Я его читала через силу. Мне не нравился ни сюжет, ни персонажи, ни даже идея. Такая тягомотина у Стивена Кинга в последний раз мне попадалась только в "Почти как бьюик" и "Девочка, которая любила Тома Гордона". Впрочем, может это мои личные пристрастия, но я интуитивно чувствую книгу. К тому же читаю с удовольствием тексты любой сложности, даже не понимая, что они были сложными для восприятия. Но тут вообще не зацепило, ни одной страницей. Надеюсь, что это случайность. И остальные романы, которые мой любимый писатель еще напишет, будут лучше. Я очень надеюсь, что он еще не исписался и не испишется никогда, до самой смерти.