18:37 

ДОКТОР СОН (СТ. КИНГ).

asya_del
Любовь к себе всегда взаимна!
Я безмерно рада, что наконец прочитала все книги по литературной программе и могу вернуться к своему любимому расслабляющему чтиву. Разумеется, начала я со Стивена Кинга. В первую очередь проглотила "Страну радости", но, так как впечатления от этого романа уже замылились, то я сразу перейду к "Доктор Сон".
Сюжет: Продолжение "Сияния", потому рекомендую читать после того, как перечитаете именно этот один из самых первых романов Стивена Кинга. Дэнни вырос. Дэнни пошёл по стопам отца, то есть стал спиваться. Спиваться для того, чтобы заглушить свое "сияние". Дэнни спивается пока не доходит до точки и не решает, что пора завязать. Завязать ему помогает всем известная организация Анонимных алкоголиков (АА). Именно на одном из собраний АА с ним первый раз выходит на связь девочка с еще более сильным сиянием, чем у Дэнни - Абра. Абра знакомится с Дэнни чуть ли не в день своего появления на свет, но многие годы он не знает ее лично, хотя живут они в соседних городах. Проходит двенадцать лет: Дэнни с Аброй знакомятся лично и бросают вызов организации людей, которые питаются "сиянием"/ "паром".
Для начала повторюсь: перечитайте "Сияние" перед тем, как читать "Доктор Сон", а то едва вспомните, что происходит в романе. А еще забудьте Кубрика и его фильм! Фильм потрясающий, но вот автор романа его изначально не принимал, к тому же один из персонажей, который в фильме погибает, в романе остается жив, хотя и не совсем здоров. Может возникнуть когнитивный диссонанс от того, что он присутствует в "Доктор сон".
"Доктор Сон" конечно не идет ни в какое сравнение с "Сиянием". Сюжет проще, как-то приземлённее. Но почитать приятно, чтобы вспомнить про все особенности "сияния", а заодно познакомиться с расширенной вселенной обладающих этим даром/проклятием. Невероятно обаятельный персонаж Абра. И конечно небольшая "мыльная опера", которая произошла под конец романа, показалась одновременно и притянутой за уши, и великолепной.
Забавно было видеть влияние современного мира в романе. Упоминаются: "Игры престолов", "Сыны Анархии" и тд. Что до "Сынов анархии", есть у меня подозрение, что Роза Шляпница списана с Джеммы.
Один из самых сильных моментов – это, когда Абра, которой всего пару месяцев, а то и недель (точно не помню) от роду, предсказывает своим плачем 9/11. У меня лично мурашки по коже поползли.

URL
   

So they decided: revolution!

главная