asya_del
Любовь к себе всегда взаимна!
Итак, все-таки посмотрела фильм, из-за которого решила прочитать мангу. Обе часть посмотрела одну за другой, благо дела они всего по полтора часа каждая и много времени их просмотр не занял.

Сюжет:

Первая часть: Эрен, Микаса и Армин не дети (как в манге), а подростки. Каждый из них пытается найти свой путь в жизни, но не удается, так как стены, за которыми они живут в безопасности от гигантов, начинают рушиться. Во время панического бегства Микаса отстает от Эрена и далее он проходит свое обучение в кадетском корпусе в полной уверенности, что его девушка погибла. В корпусе он знакомиться с двумя персонажами из манги Жаном и Сашей. Так же как и в манге с Жаном он все время конфликтует, а Саша, у которой завязываются отношения с Армином, все время хочет есть.

Во время первой же вылазки под руководством капитана Ханджи, которая тоже похожа на манговую и даже больше, чем все остальные персонажи вместе взятые, как и в манге очень многие члены новоиспеченного отряда гибнут. Все идет плохо, пока им на помощь не приходит некий сильнейший воин человечества капитан Шикишима, который может быть, был бы не плохой заменой капрала Леви, если бы не эта противная улыбка на его лице на протяжении первой части. Там же Эрен встречает свою первую любовь, напарницу Шикишимы, выращенную и обученную им, "Богиню смерти", которая оказывается Микасой. Микаса была бы неплоха, если бы дотягивала своей игрой до холодной Микасы манги, но не сложилось. Весь фильм она надувает губки и щечки, что плохо вяжется с образом хладнокровного воина. Вообще идея сделать Шикишиму и Микасу любовниками была бы неплохой, если бы не подача персонажей. Они совершенно неприемлемо эмоциональны. Хотя первый кадр их появления очень крутой, а дальше идет полная хрень.

Ну потом, как и по манге Эрен спасет Армина из пасти титана, сам типа гибнет, но в итоге превращается в титана, спасет своих друзей и все такое.

Вторая часть: О, это уже совсем другая история. Сюжет от манги уходит далеко. Прежним остается только то, что бронированный и колоссальный гигант люди, но что за люди, и какова их мотивация совершенно противоположное. То есть, мы вообще-то по манге не знаем, что хотят колос и бронь, тут все более ясно.

Во-первых, интрига начинается с самого начала. Оказывается, что папа сделал титана не только из Эрена, но у того был еще и старший брат. Стоило Эрену это вспомнить, как появляется бронированный гигант, похищает его и улепетывает. И вот тут происходит то, чего я вообще не ожидала от японского фильма. Как только в экспозиции второго фильма было сказано о брате Эрена, я почему-то решила, что это Шикишима и, хотя в открытую об этом не сказано, но, по-моему, итак все стало понятно в течение фильма. Да, Шикишима бронированный гигант, который похитил Эрена. В начале ты начинаешь пропираться относительно этого персонажа. Наконец, он серьезен и только редко ухмыляется, наконец он очень верно и актуально рассуждает на тему государства и переворота. А потом ты начинаешь понимать, что он сумасшедший. Хотя концовка конечно была предсказуема. У Японцев так всегда. Изначально хороший перс оказывается сошедшим с верного пути, потом ему надают пиздюлей и в конце он искупает свой грех, героически спасfя всех, принеся в жертву свою жизнь.

Во-вторых, коолоссальный гигант, тоже оказался предсказуем, как только раздавили генерала, я уже знала, что в конце увижу его колоссом.

Сам фильм сравнительно неплох для лайв экшена. Даже актеры, кроме Ханджи, которая постоянно орет, не переигрывают.

Качество картинки и постановки опять же неплохое.

Что вообще порадовало, так это гиганты. В манге ты их как-то не пугаешься, а вот в фильме начинаешь понимать, что вообще к куче других жанров, которыми характеризует "АТ", можно добавить "ужасы".

Музыка не впечатлила, могло быть и лучше имхо. Костюмы порадовали своей неопрятностью. Вообще мир в манге изображен более чистеньким и не таким упадшим, если сравнивать с фильмом. Хотя, по-моему, даже расстояние между стенами в фильме значительно меньше, чем в манге. Там, по-моему, все три стены размещены на территории приблизительно равной Франции.

Теперь стало интересным посмотреть аниме. Давно я, кстати, новые аниме не смотрела.