13:54 

ВИКТОР ФРАНКЕНШТЕЙН.

asya_del
Любовь к себе всегда взаимна!
Итак, в коем-то веке сходила в кино.

Общее впечатление от фильма, скорее положительное, чем отрицательное.

Сюжет: История о том, как и почему Виктор Франкенштейн создал своего искусственного человека, которого признали чудовищем. Единственное, что история рассказана с точки зрения слуги Виктора Игоря.

В принципе довольно необычный и любопытный сценарный ход. Взять персонажа, который в этой истории всегда оставался на втором месте и сделать его главным героем. Показать его страдающим героем с грустным прошлым, и разрывающимся между стремлением к познанию и моральной этикой, а так же любимой и другом. Единственное немного предсказуема оказалась ныне популярная концепция голливудских (а может быть и не только) фильмов. Я говорю о том, что уже было в "Малифисенте". Взять, по сути, отрицательного персонажа и показать его, на самом деле, славным и хорошим.

В принципе, постановка мне понравилась. Несколько раз доставлял удовольствие очень резкий и беспорядочный монтаж кадров, который помогал настроиться на то, что сейчас что-то произойдет, и вызывал чувство тревоги и дискомфорта. Вот что не понравилось, так это сочетание обычной постановки с любовью к "комиксовости", то есть, когда кадр останавливался и герой становился, будто нарисованным. Если бы их не было, все было бы замечательно, так как видение организмов, как схемы из книги 19 века, показывающий взгляд двух главных героев, смотрелся нормально, а вот эти остановленные кадры уже были перебором.

Касательно актеров и актерской игры, тут вообще выше всех похвал. Во-первых, Джеймс Макэвой. Он реально играл сдвинутого молодого человека, этакий ныне популярный типаж "сдвинутого социопата", только стремящийся к признанию, но при этом, я несколько раз в процессе фильма восклицала: "Боже, какая лапочка!" Не потому что актер симпатичный, а именно потому, как он безумно улыбался и смеялся. Во-вторых, Дэнниэл Рэдклиф, после Поттерианы это всего второй фильм, в котором я его вижу, и, простите, коли вы со мной не согласны, но парень трудолюбив и, возможно талантлив, потому очень жаль, что любое его появление на экране всегда встречается фразой: "О, Гарри Поттер!" В-третьих, Эндрю Скотт, о, этот вообще без вопросов. Конечно, со времен "Шерлока" он заматерел, но все равно узнаваем. Так вот, в какой-то степени его персонаж тот же безумец, что и Виктор, только из другой степи. Они идеальные антагонисты по отношению друг к другу, так как по сути они очень похожи и мотивы у них глубоко внутри одинаковые (оба отягощены тяжелой потерей и каждый желает отстоять свою точку зрения на мир). Только вот было бы просто ужасно, если бы Скотт играл безумца по аналогии с Мориарти. Такой эксцентрик и артист в фильме уже есть - это герой Макэвоя. Второй такой же персонаж стал бы перебором. Скотт отыграл образ абсолютно верно, то есть был очаровательно сдержан и крайне редко экспрессивен. Единственная актриса, которая не удовлетворила меня и не понравилась - это Джессика Браун Финдрей. С другой стороны, она лишь давала объем истории, так как по сути – это история про мужчин (про противостояние и дружбу).

Порадовало появление на экране Тайвина Ланнистера и Молли из "Шерлока". Так что получилось забавно: однажды Гарри Поттер познакомился с Фавном, подружился с ним и стал создавать чудовище Франкенштейна. Против этого был профессор Мориарти. Ах, да, однажды на балу Фавн рассказывал Молли про эко и она не была в восторге, а еще фамилия фавна Ланнистер, так как его папа Тайвин.

Касательно костюмов и грима - все, в принципе прекрасно и красиво. Художественная работа на уровне, что и не удивительно, учитывая, в какую эпоху происходит действие. Но вот одно большое и жирное "но": я так долго ждала чудовище, но была разочарована, ибо он был похож на нечто среднее между Халком и каменным чуваком из "Фантастической четверки". Кстати, кого реально было больше всех жалко в фильме, так это чудовище, так как, объективно говоря, он вообще ни в чем не был виноват. Думаю, если бы в него не выстрелили, он так и остался бы Кхалом Дрого после "возвращения к жизни".

Саундтрек, кстати, возможно на уровне, но он так хорошо был вписан в фильм, что я его даже не слышала.

URL
   

So they decided: revolution!

главная