Записи за месяц: Май
18:09 

ПОСТ СДАЛ (СТ. КИНГ).

Любовь к себе всегда взаимна!
Последняя книга из трилогии Билла Ходжеса и вообще последний из написанных, на данный момент, Кингом романов.
Сюжет: Еще во время действия книги "Кто нашел, берет себе" у Билла Ходжеса возникли невероятные подозрения о том, что, на самом деле, Брейди (мистер Мерседес) находится не в катотоническом состоянии и мало того, каким-то невероятным образом обрел дар к телекинезу. Да, именно так это и оказалось. Мало того, Брейди обрел способности не только к телекинезу, но и к телепатии, и теперь благодаря этому дару собирается отомстить и прославиться одновременно. Проникая в головы к людям, он доводит их до самоубийств. Остается только один вопрос, как же остановить этого маньяка, учитывая, что у Билла Ходжеса почти не осталось времени, так как ему диагностировали рак поджелудочной железы с метастазами в печень.
Н-да, к третьей книге я уже вчиталась, привыкла к персонажам, полюбила их, и расставаться с ними не было ни единого желания. Честно говоря, все надеялась, что Билл Ходжес не умрет, что произойдет какое-нибудь чудо, и он выздоровеет. Хотя название книги "Пост сдал" с самого начало говорило об обратном. Невероятно порадовала смерть Брейди. Именно так, как он и заслужил, под колесами оооочень тяжелого транспортного средства. Упс, простите за спойлер.

20:13 

ЭКСТАЗ (Р. МУРАКАМИ).

Любовь к себе всегда взаимна!
Это единственный роман из серии "Монологи о наслаждении, апатии и смерти", который я прочитала.
Сюжет: Главный герой в Нью-Йорке во время съемок клипа сталкивается с бомжом, который говорит по-японски. Он пытается узнать о нем больше, но натыкается на грубость, зато тот дает ему номер телефона девушки, которая за информацию о нем может заплатить деньги. По возвращении в Японию главный герой встречается с этой женщиной и узнает от нее историю о ее сложных, основанных на садо-мазохизме отношениях с Бомжом. А так же советует узнать ему более подробно эту историю от самого Бомжа и третьей девушке в их тандеме. Она покупает ему билеты "Токио-Нью-Йорк-Париж-Токио" и он отправляется в путь.
Вот этот роман уже гораздо больше похож на "Все оттенки голубого" Тем не менее, за счет того, что главные герои богатые наркоманы-извращенцы, такого противного ощущения, как после первого романа не остается.

22:47 

ЛЮБОВНИЦА СМЕРТИ (Б. АКУНИН).

Любовь к себе всегда взаимна!
Еще один из романов, где главным героем является Эраст Петрович Фандорин. На этот раз "декадентский детектив".
Сюжет: Из Иркутска в Москву прибывает юная Мария Миронова к своему столичному возлюбленному Петруше (прямо жалко, что не Гриневу). Девушка едет в Москву, чтобы начать совершенно новую жизнь и начать она хочет с бурной постельной сцены, но... При ближайшем рассмотрении, уже в своих родных пенатах, Петруша оказывается не таким уж и "роковым" мужчиной. Зато он приводит ее в клуб самоубийц, в которое вхожи люди из известных кругов, и даже известная поэтесса. Маша, назвав себя Коломбиной полностью проникается идеями клуба, хотя бы потому, что влюбляется в главного адепта и становится его любовницей. Тем не менее, мистическим образом члены клуба один за другим получают знаки от своего жениха/невесты Смерти и уходят в мир иной. И вот в один из вечеров в клуб приходит новый член - принц Гензи - он же Эраст Петрович Фандорин.
Пожалуй, это первый роман из серии про Фандорина, где действие происходит в XX веке. На фоне этого становится понятно, что Фандорин становится идеальным образцом всего лучшего из XIX века. Автор снова отлично отвел глаза. Да, ужика Люцифера было жалко.
Кстати, прямо захотелось перечитать «Энциклопедию литературицида».

19:29 

МИСО-СУП (Р. МУРАКАМИ)

Любовь к себе всегда взаимна!
Последний из романов Рю Мураками, который я решила прочитать. По крайне мере, пока.
Сюжет: Кендзи работает гидом по злачным местам для иностранных туристов (секс-туризм). Один из его клиентов не нравится ему с первого взгляда. Она сразу начинает подозревать того в убийстве школьницы-проститутки. Но так как у него нет доказательств, он продолжает свою работу. Вскоре оказывается, что Кендзи был прав.
Завораживающе. Местами очень жестоко. А еще совершенно непонятно. Может мне кто-нибудь скажет: Фрэнк это ведь альтер эго Кендзи? И реально ли то, что происходило, происходило наяву. И если да, то что такого произошло у Кендзи?
Конечно книга интересна не только благодаря загадочному сюжету, с вопросами, на которые нет ответов, но и размышлениями о разложении Востока и Запада. Цивилизованного Востока и Запада (на примере Японии и США).

17:49 

КОРОНАЦИЯ, ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ РОМАНОВ (Б. АКУНИН).

Любовь к себе всегда взаимна!
Очередной роман про Эраста Петровича Фандорина. На этот раз великосветский детектив.
Сюжет: Накануне коронации Николая II. Похищают его маленького кузена Мики Георгиевича Романова. Эраст Петрович, который оказывается волей судеб снова в Российской империи, начинает расследование этого дела, так как уже давно охотится за похитителем – доктором Линдом.
Что я могу сказать? Для начала, когда первый раз было произнесено вслух имя виновного, я подумала, что это в принципе неплохой вариант для продумывания детектива. Взять и сделать антагонистом самого незаметного персонажа, но, когда это оказалось не так, я порадовалась вдвойне. Почему? Дело в том, что я в самом начале заподозрила истинного доктора Линда, но, разумеется, сомневалась, так ли это. Даже немного обиделась, когда поняла, что подозрения падают на бедных гомосексуалистов. Но при этом, я искренне поверила тому, что было сказано о виновном. А вот теперь, самое главное, когда я поняла, что виновный именно тот, кого я заподозрила в самом начале, то поняла, что это идеальный ход. Все сразу поняли, кто доктор Линд, отводим этим всем глаза, и оппа! а доктор Линд именно тот, на кого все подумали.

17:58 

ВОЗРОЖДЕНИЕ (СТИВЕН КИНГ).

Любовь к себе всегда взаимна!
Это последний из написанных романов Стивена Кинга, если не считать еще двух книг из "Трилогии Билла Ходжеса". Честно говоря, по-моему, это один из немногих худших романов Стивена Кинга.
Сюжет: ГГ еще мальчиком знакомится с преподобным Чарльзом, который становится "пятой фигурой" в его жизни. Или, говоря иначе, он положил тень на всю жизнь мужчины. Мы видим всю жизнь ГГ с шести лет и до преклонных лет. Параллельно мы следим за опытами преподобного Чарльза со "скрытым электричеством", которые в самом финале приводят к фатальным последствиям.
Что мне понравилось в романе? Не обычный для автора пессимизм. Причем глобального масштаба. Последний раз меня так удивляла развязка в "Инферно" Дэна Брауна. Видеть, что после смерти нас не просто не ждет то, что нам обещают, но и к тому же что-то настолько ужасное… Как-то это даже не по кинговски.
Что мне не понравилось? Роман не смог захватить не только с первых страниц, но и до самого финала. Я его читала через силу. Мне не нравился ни сюжет, ни персонажи, ни даже идея. Такая тягомотина у Стивена Кинга в последний раз мне попадалась только в "Почти как бьюик" и "Девочка, которая любила Тома Гордона". Впрочем, может это мои личные пристрастия, но я интуитивно чувствую книгу. К тому же читаю с удовольствием тексты любой сложности, даже не понимая, что они были сложными для восприятия. Но тут вообще не зацепило, ни одной страницей. Надеюсь, что это случайность. И остальные романы, которые мой любимый писатель еще напишет, будут лучше. Я очень надеюсь, что он еще не исписался и не испишется никогда, до самой смерти.

21:20 

69 (Р. МУРАКАМИ)

Любовь к себе всегда взаимна!
И снова абсолютный шок и удивление.
Сюжет: Юный Кон в 1969 учится в старшей школе, готовится к поступлению в Токийский университет и мечтает лишится девственности. Ко всему это прибавляется влюбленность в юную однокашницу Мацуя (Леди Джейн), ради которой парнишка бросается во все тяжкие: баррикадирует школу, снимает кино, устраивает фестиваль. Вот такая вот "вечная молодость".
Я уже говорила, как удивилась, прочитав "Дети из камеры хранения" и искренне предполагала, что в следующем романе Рю Мураками вернется к тому же стилю повествования, что был во "Всех оттенках...", но я ошиблась. Вообще считаю, что автор большой молодец. Вот выпускает он первый роман - пощечину общественному вкусу. Становится известным, на него обращают внимание, подписывают с ним контракты, а он продолжает писать качественную, но уже гораздо более спокойную литературу. Одним словом, роман очень милый, забавный и даже приятный, на сколько Рю Мураками способен быть приятным.
Единственное, я такая глупая! Пока не посмотрела экранизацию, не врубалась, почему роман называется именно так.

15:33 

СТАТСКИЙ СОВЕТНИК (Б. АКУНИН).

Любовь к себе всегда взаимна!
Очередной роман об очаровательном Эрасте Петровиче Фандорине.
Сюжет: Террористическая группа убивает важного политического деятеля. Мало того, убийство производится так, что подозрение падает на известного московского сыщика. К счастью, как только свидетели видят внешность Фандорина, подозрения с него снимают, а сам Эраст Петрович начинает расследование. Расследование важно для Эраста Петровича не только из-за личного мотива, но и потому, что в случае неудачи "полетят головы" всех, с кем и на кого он работает. Во время расследования Фандорин становится свидетелем деятельности оппозиционно настроенной к власти молодежи, а так же варварских методов правительства по отношению к ним.
Вот что действительно мне понравилось в этом романе, так как это мнение Акунина на революцию и на политику. Не совсем я согласна, но по большей части стою на стороне автора. Стоит обратить внимание на две яркие любовные линии в романе: Фандорин и Литвинова и Грин с Иглой. Даже не ожидала, что читать описание этих отношений будет так приятно и увлекательно. Особо стоит отметить интригу с Дианой. Я догадалась в чем суть с первых страниц, но все равно до последнего сомневалась и предполагал иной вариант.

19:35 

МИСТЕР МЕРСЕДЕС (СТ. КИНГ).

Любовь к себе всегда взаимна!
Первая книга из трилогии Билла Ходжеса.
Сюжет: Незнакомец на мерседесе во время ярмарки вакансии врезается в толпу соискателей и многих убивается. Через год он выходит на связь с вышедшим на пенсию детективом, который вел следствие по этому делу, и тот начинает самостоятельное расследование.
В самом начале я была не в восторге. Вообще мне показалось, что Стивен Кинг и детектив две вещи не совместимые. Я подразумеваю те книги, где нет никакой другой линии, кроме детектива. Но тот саспенс, который был в финале, компенсировал все. Когда я дочитывала, у меня даже конечности подергивались от нетерпения.

17:50 

ДЕТИ ИЗ КАМЕРЫ ХРАНЕНИЯ (Р. МУРАКАМИ)

Любовь к себе всегда взаимна!
Это второй роман Рю Мураками, который я прочитала (если не считать сборника рассказов "Топаз" и повести "Кинопроба"). Честно говоря, после "Все оттенки голубого" я ожидала такого же неприятного трэша, но ошиблась.
Сюжет: Два мальчика в младенчестве были оставлены матерями умирать в ячейках камеры хранения на вокзале, но волей судьбы выжили и попали в один приют, а позже были усыновлены одной семьей и стали братьями. Когда они выросли, их пути разошлись, но постоянно пересекались, пока не дошли до "точки".
Главное для меня стало, как я уже написала выше, что роман значительно мягче, чем предыдущий. Читался значительно легче и был интереснее. Что до остального, очень полезное чтиво для тех, кто хочет узнать о том, к чему приводит одержимость своими внутренними идеями и бесами.

22:10 

ДЕКОРАТОР (Б. АКУНИН).

Любовь к себе всегда взаимна!
Когда-то давно я уже читала первую часть "Особых поручений" - "Пиковый валет". "Декоратор" - это вторая часть.
Сюжет: В Москве находятся выпотрошенную проститутку. По всем приметам те же самые преступления были совершены всего полгода назад в Лондоне, преступником, известным полиции, под именем Джека Потрошителя. Эраст Фандорин берется за расследование этого дела, тем более что это дело становится делом государственной важности, так как из-за убийств пришлось отменить посещение столицы императором.
Помимо всего остального, что мне обычно нравится в "Приключениях Эраста Фандорина", в этот раз порадовало то, что до самого конца я так и не смогла понять, кто на самом деле убийца. Подозревала всех, даже очередную любовницу главного героя. Реально было жалко Тюльпанова. Только одно не могу понять, почему автор его так быстро слил. Из героя мог бы получиться отличный сквозной персонаж, практически как Маса. Хотя, конечно, колоритнее и очаровательней Масы не найти. С другой стороны не является ли мое пристрастное отношение к Тюльпанову следствием моей необъятной любви к лопоухим ушам.

So they decided: revolution!

главная